Revenus (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran vous permet de travailler avec les différentes catégories de Revenus d'emploi (les registres qui contrôlent le traitement ou le salaire pour chaque employé) que l’on utilisera pour cette feuille de paie. On se sert des gains pour définir les catégories de traitements et de salaire qu’on devra rapporter pour chaque employé. Bien que le programme permette un nombre illimité de catégories de gains, il faut bien analyser vos besoins de feuille de paie pour déterminer les gains dont votre entreprise aura besoin. Il faut que chaque gain défini respecte les exigences de l’ARC en ce qui concerne les retenues salariales pour employés. Quelques exemples de catégories de gain typiques seraient: Salaire, Commissions, Primes, Heures Normales, Heures Supplémentaires, Primes de Poste, etc.

Il faut définir les catégories de gains afin de fournir les taux de paie pour temps normal, supplémentaire ou double. Il faut aussi définir les catégories de gains pour les montants qui sont calculés et payés en se servant du traitement Accumulateur.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)   Video tutorial icon Voir le didacticiel vidéo (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

# (Numéro) Number

Utiliser cette cellule pour entrer un numéro qui identifiera le gain de façon unique. On peut se servir de ce numéro comme référence à ce gain lors du triage des gains à l’écran et aussi aux fins d’établissement de rapports.

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Autorisé Enable

Utiliser cette cellule pour spécifier si le gain est actif dans la paie courante. L’édition de la cellule affichera une case à cocher où on peut spécifier les deux options disponibles: Oui (l’élément est actif dans la feuille de paie) ou Non (l’élément n’est pas actif dans la feuille de paie).

Boîte T4 T4 Box

Utiliser cette cellule pour spécifier la case T4 ou T4A qui sera attribué à ce gain. L’édition de la cellule affichera un menu déroulant avec les options suivantes:

Calcul d'Impôt Bonus Bonus Tax Calculation

Utiliser cette cellule pour spécifier si le gain en question devrait être calculé sous la catégorie de Prime. Par exemple, un employé qui travaille des heures normales est payé à chaque période de paie régulièrement. Pourtant, si un employé demande un versement des heures travaillées en banque, on pourrait calculer le versement comme une prime. Un autre exemple serait si on payait l’employé en espèces, suite à une résiliation. On peut se servir de la catégorie prime aussi pour les gains imprévus qui sont payés de temps en temps. Par exemple, les prestations de congé unique, les commissions de vente payées de façon irrégulière, l’indemnité de vacances, etc.

L’édition de la cellule affichera une case à cocher où on peut spécifier les deux options disponibles: Oui (l’élément sera calculé comme prime) ou Non (l’élément ne sera pas calculé comme prime).

Prime contre vs Régulier - L’ARC accepte deux méthodes différentes de calculer l’impôt retenue à la source. La méthode "prime" prend en considération qu’il s’agit d’un paiement unique qui ne correspond pas au niveau de revenu moyen et on devrait enlevé moins d’impôt par conséquent. Typiquement, la solde d’impôt actuel payable à la fin d’année ne sera pas affectée, plutôt les retenues à la source. En fin de compte, l’entreprise pourra exercer l’option d’utiliser la méthode de prime ou la méthode régulière de gain.

Type Type

Utiliser cette cellule pour spécifier la catégorie de gain. L’édition de la cellule affichera un menu où on peut choisir d’une liste ce catégories disponibles.

Effacer après Fermeture Clear on Close

Utiliser cette cellule pour spécifier si le gain sera effacé après avoir fermé le passage de paie. L’édition de la cellule affichera une case à cocher où on peut spécifier les deux options disponibles: Oui (le gain sera effacé ) ou Non (le gain ne sera pas effacé).

Il s'agit de l'action par défaut lorsque vous créez un enregistrement de gains et est généralement utilisée pour les employés horaires, car leurs heures de travail sont susceptibles de changer à chaque période de paie. À l'inverse, vous désactiveriez généralement cette option pour les employés salariés, car leurs montants de salaire resteront les mêmes pour chaque période de paie successive.

Imposable Taxable

Utiliser ces options pour spécifier la catégorie d’impôt ou autre(s) élément(s) à laquelle le gain peut faire l’objet. Cette option est nécessaire pour les gains qui affectent les calculs des retenue obligatoires des employés. L’édition de la cellule affichera un menu déroulant où il est possible de choisir parmi plusieurs options qu’on peut assigner en cochant leur case correspondante. Le menu comprend aussi une boîte de recherche en haut de la page où on peut taper un mot(s) et les éléments correspondants s’afficheront dans la liste.

Méthodes de Calcul Calculate Method

Utiliser cette cellule pour spécifier la méthode qui sera utilisée lors du calcul du gain. L’édition de la cellule affichera un menu où on peut choisir parmi les méthodes de calcul différentes qui sont disponibles.

Montant Fixe Fixed Amount

Utiliser cette cellule pour spécifier le montant qu’on utilisera lors du calcul du gain comme montant fixe (c.-à-d. l’option Par Montant Fixe se trouve dans la cellule Calculer Méthode).

Nom Name

Utiliser cette cellule pour spécifier le nom du gain. Ce nom sera affiché à tous les écrans et imprimés aux rapports du programme.

Nom Court Short Name

Utiliser cette cellule pour entrer un nom abregé pour le gain. On l’utilisera lors des restrictions d’espace limités pour l’affichage ou l’impression. (c.-à-d. le talon de paie de l’employé).

Alternatif Nom Court Short Name

Utiliser cette cellule pour entrer la version raccourci pour le nom abregé (voir colonne Nom Abregé). On s’en servira lors des restrictions d’espace pour l’affichage et l’impression.

Alternatif nom Alt Name

Utiliser cette cellule pour entrer un nom supplémentaire pour le gain; ce qui pourrait être utile en conjonction avec la fonction Langue du programme. On pourrait configurer le nom supplémentaire à une autre langue et les talons des employés seront imprimés dans cette langue. Veuillez consulter l’écran d’employé Paramètres de Statut pour en apprendre plus à propos des paramètres de langues des employés individuels.

Taux Rate

Utiliser cette cellule pour spécifier le taux qui sera utilisé lors du calcul du gain si l’option Au Taux de a été choisi dans la cellule Méthode de Calcul. À noter: La choix de cette option nécessitera le choix d’un gain correspondant dans la cellule Taux de Gain.

Taux de Gain Rate of Earning

Utiliser cette cellule pour spécifier le taux qui sera utilisé lors du calcul basé sur un multiplicateur d’un autre gain (c.-à-d. l’option Au Taux de a été choisi dans la cellule Méthode de Calcul). L’édition de la cellule affichera une case à cocher où on peut choisir d’une liste de gains disponibles. À noter:. Choisir un élément de cette liste exige aussi qu’on mette un multiplicateur correspondant au champ Taux.