Fonctions (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran est facultatif - Si vous n'avez pas de paye de vacances, de congés de maladie ou d'accumulation de temps dans votre paie, vous pouvez ignorer cet écran.

Cet écran permet de définir des formules et des méthodes permettant d'automatiser le calcul de divers éléments de votre paie. Ces formules sont appelées fonctions. Les fonctions peuvent être utilisées pour des calculs simples (comme le calcul des saisies-saisies de salaire pour déduire un pourcentage de la paie d'un employé) ou des calculs complexes impliquant plusieurs éléments de paie (comme une déduction de pension où le montant de la déduction est la somme des gains spécifiés qui sont multipliés par un certain pourcentage). La fonction la plus courante est celle qui calcule la paie de vacances des employés.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)

Fonctions manuelles et prédéfinies - Le programme vous permet de créer des fonctions manuellement (où vous entrez la fonction et les variables de support) ou automatiquement lorsque vous choisissez votre fonction dans une liste d'options prédéfinies.

• Si vous souhaitez utiliser une fonction prédéfinie: Utilisez la liste déroulante située immédiatement à droite du bouton Nouveau pour spécifier le type de fonction, puis sélectionnez le bouton pour l'insérer dans le tableau. Une fois ajoutés, vous pouvez définir les détails de chaque variable dans les champs situés à droite de la table. Vous pouvez également modifier l'expression prédéfinie si nécessaire.
  • Si vous souhaitez utiliser une fonction personnalisée: Utilisez la liste déroulante immédiatement à droite du bouton Nouveau et choisissez l'option Fonction vide, puis sélectionnez le bouton pour l'insérer dans le tableau. Une fois ajoutées, vous pouvez insérer les variables (par exemple, les gains, les déductions, les valeurs) et modifier votre expression pour prendre en charge la fonction.

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

Boutons spécifiques au contexte (qui sont uniques à cet écran ou qui nécessitent des instructions supplémentaires)

Nouveau - Ce bouton vous permet d'ajouter une fonction à la paie en cours. Vous pouvez choisir l'option - Fonction vide - (dans la liste déroulante immédiatement à droite de ce bouton) pour créer une fonction définie par l'utilisateur, ou vous pouvez choisir parmi une liste de fonctions prédéfinies. Lorsque vous sélectionnez le bouton, la fonction choisie apparaît dans une nouvelle ligne en haut du tableau et le Mode d'édition est activé afin que vous puissiez définir les données requises pour chaque cellule. Certaines des fonctions prédéfinies comprennent:

Les expressions de ces fonctions prédéfinies sont dynamiques et leurs arguments sont basés sur les éléments de la paie actuelle. Par exemple, si votre paie contient 6 types de revenus et que vous choisissez la fonction Pourcentage revenu ci-dessus, l'expression résultante se lira comme suit: P * sum(E1, E2, E3, E4, E5, E6).

Les expressions (qu'elles soient prédéfinies ou personnalisées) peuvent être modifiées à tout moment, mais vous devez vous assurer que chaque variable est associée à un symbole ou à une valeur de prise en charge. Par exemple, si vous avez précédemment ajouté la fonction Pourcentage revenu (comme mentionné ci-dessus) et que vous souhaitez maintenant ajouter un septième revenu, vous devez faire deux choses:

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes cellules et colonnes affichées dans le tableau principal de l'écran du programme en cours. Si vous voyez une description de l'aide sur cette page pour une colonne qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne supplémentaire à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran juste au-dessus de la table principale). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Rangées Cachées - Les colonnes du côté droit du tableau contiennent les sous-rangées qui sont cachées au début (en raison de contrainte d'espace). On peut visionner ces colonnes cachées en choisissant l'icon Agrandir Rangée (la triangle à droiteexpand icons for payroll rows). L'expansion des rangées donnera accès aux règlages individuelles pour chaque sous-rangée.

Les rangées et sous-rangées sont codées à l'aide de couleurs comme suit:

• Gras Vert - Indique la rangée supérieure (primaire) d'un groupe de sous-rangées agrandies. Les rangées vertes sont toujours visibles même quand la rangée est réduite. On ne peut pas supprimer une rangée verte s'il y a une autre élément de la même catégorie (i.e. il est impossible de supprimer une rangée gain ou Déduction affichée en vert si un autre gain ou déduction existe dans la liste - dans un tel cas, il faut enlever le gain ou la déduction en premier).
  • Gras Bleu - Indique que les rangées ont été agrandies avec la rangée primaire.
  • Italique noir non gras - Indique que l'élément principal de ce type existe pour l'employé. Par exemple, si vous avez déjà défini un gain "Régulier" pour la ligne mais que vous choisissez d'ajouter un autre gain Régulier avec un taux différent, le gain suivant apparaîtra en italique noir non gras pour indiquer qu'un gain principal du même type est déjà existe.

Ajouter Variable Add Variable

Ajouter Variable - Utilisez ce bouton pour insérer une nouvelle sous-ligne de variable. Chacune de ces sous-lignes peut être considérée comme un argument composé d'une affectation d'Objet, d'une désignation de Type et d'un Symbole. Chaque fois que vous ajoutez une nouvelle variable, les événements suivants se produisent:

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Élément Item

Utilisez cette cellule pour spécifier l'élément que la variable représente. Par exemple, si vous souhaitez que la fonction calcule le salaire normal de l'employé, sélectionnez l'option Revenu Régulier dans cette liste. De même, si vous voulez calculer en fonction de l'un des éléments statutaires de l'employé, comme ses cotisations à l'assurance-emploi, vous devez sélectionner le E.I. option de cette liste.

Il existe plusieurs types d'éléments dans cette liste - certains sont basés sur les gains et les retenues de l'employé, tandis que d'autres sont basés sur la somme de plusieurs éléments. Les catégories comprennent:

Expression Expression

Utilisez cette cellule pour définir la formule qui sera utilisée lors du calcul de cette fonction. Il faut définir l’expression selon les règles standards mathématiques. Par exemple, on écrirait une expression typique comme (A+B)*.10 - ce qui veut dire qu’on additionne les montants pour A et B ensemble, puis le résultat est multiplié par .10. Les variables qui prendront en charge l'expression peuvent être affectées dans les colonnes à droite du bouton Ajouter Variable.

Fonctions Complexes - Vous pouvez créer des fonctions complexes grâce à l'utilisation d'instructions If et d'autres opérateurs, tels que MinN, MaxN, Sum, Sqrt (). Dans l’exemple ci-dessus, on s’est servi d’une fonction prédéfinie pour créer une saisie-arrêt de 30% qui plafonne à 4000$. Si vous préférez, il est possible d’utiliser d’autres méthodes et formules pour effectuer des actions semblables. Par exemple, pour définir une saisie-arrêt de 5% (qui plafonne à 500$) de la paie nette d’un employé, on pourrait utiliser l’expression qui suit: If (Net * 0.05 <= Total - Payé, Net * 0.05, MaxN (Total - Paid, 0) ). Consulter l’exemple ci-dessous:

fonctions de paie complexes

Fonction Function

Cette cellule sert à inscrire le nom de la fonction. Ce nom apparaîtra aux différents écrans et endroits à travers le programme.

Résultat Test Test Result

Cette cellule non modifiable affiche le résultat calculé de l'expression actuelle. Cette valeur de test peut être recalculée plusieurs fois jusqu'à ce que le résultat souhaité soit atteint (en ajustant les variables puis en sélectionnant à nouveau le bouton Test). Reportez-vous à la cellule Valeur décrite dans cette page d'aide pour plus d'informations.

Cette cellule affichera Expression Invalide si les variables inscrites n’entraînent pas de calcul valide. Dans ce cas, il faut reviser les variables et les ajuster au besoin afin de réaliser un résultat valide.

Symbole Symbol

Utilisez cette cellule pour entrer le nom de la variable tel qu'il apparaît dans l'expression. Les symboles sont sensibles à la casse et peuvent être saisis en tant que caractères uniques ou en tant que mot ou terme complet. Les symboles à un seul caractère donneront des expressions plus courtes et plus concises, tandis que les symboles basés sur des mots produiront des expressions plus longues (bien que ces dernières puissent être plus faciles à comprendre). À noter: les symboles de la ligne supérieure du groupe doivent commencer par une lettre ou un caractère de soulignement (_). Cependant, les sous-lignes peuvent inclure un nombre comme caractère de départ.

Test Test

Test - Utilisez ce bouton pour tester le résultat du calcul en fonction des éléments associés (Type, Élément et Valeur). Les variables de ces colonnes sont utilisées pour déterminer le calcul «test» résultant. Reportez-vous à la cellule Valeur décrite dans cette page d'aide pour plus d'informations.

Type Type

Cette cellule sert à spécifier comment des éléments de la colonne Type seront calculés.

Valeur Value

Utilisez cette cellule pour définir la valeur qui sera utilisée pour la variable correspondante dans la ligne. Cette valeur est généralement numérique (par exemple pour représenter un pourcentage ou une valeur fixe en dollars), mais elle peut être basée sur du texte (par exemple, un symbole arbitraire ou une série de caractères pour représenter une variable). Si cette dernière méthode est utilisée, vous devez également associer le symbole à un choix correspondant dans la cellule Élément.

Valeurs Test - Selon le type de variable, la valeur saisie dans cette cellule peut être utilisée soit dans le calcul de la paie «en direct», soit comme valeur de test uniquement (cette dernière, lorsque vous utilisez le bouton Test pour vérifier les effets de votre formule).

Par exemple, si on a une formule pour une déduction au titre des REER qui doit déduire 5% de la paie de l’employé chaque paie, la formule lirait: (A+B+C+D)*05. Consulter l’exemple ci-dessous svp:

Utilisez des valeurs de test pour vérifier votre fonction

À noter: La valeur de la colonne Résultat du test est fournie à titre de référence uniquement afin d'afficher un résultat de test de l'expression - elle ne sera pas utilisée pour les calculs de paie réels.