Accumulateurs (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran est facultatif - Si vous n'avez pas de paye de vacances, de congés de maladie ou d'accumulation de temps dans votre paie, vous pouvez ignorer cet écran.

Cet écran vous permet de travailler avec des accumulateurs de paie. Les enregistrements d'accumulateur sont utilisés pour collecter ou accumuler des montants qui seront utilisés dans divers calculs de paie. Les paramètres de l'accumulateur déterminent comment il ramasse et calcule son montant. On se sert des accumulateurs pour tenir à jour le total cumulé des données ou montants spécifiques qui servent à générer automatiquement les gains ou heures pour la paie courante. L'utilisation la plus courante des accumulateurs est pour calculer la paie des vacances courue due à l'employé ou pour déterminer l'indemnité de congé pour chaque chèque. Parmi d'autres utilisations, il y a l'ancienneté, les congés de maladie autorisés et les heures supplémentaires accumulées.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)   Video tutorial icon Voir le didacticiel vidéo (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

# (nombre) Number

Utilisez cette cellule pour entrer un numéro qui identifiera de manière unique l'accumulateur. Ce numéro a deux objectifs:

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Autoriser Enable

Utiliser cette cellule pour spécifier si l'accumulateur est actif dans la paie courante. L’édition de la cellule affichera une case où vous pouvez choisir entre 2 options: Oui (l'accumulateur est actif dans la feuille de paie ) ou Non (l'accumulateur n'est pas actif dans la feuille de paie).

Autoriser négatif Allow Negative

Utilisez cette cellule pour spécifier si l'accumulateur sera autorisé à avoir un solde négatif. Un solde négatif se produit lorsque vous versez un montant supérieur à la valeur actuellement détenue dans l'accumulateur (par exemple, vous payez deux semaines de vacances à un employé, mais il n'a accumulé qu'une semaine à ce jour).

La modification de la cellule affichera une case à cocher dans laquelle vous pourrez spécifier les deux options disponibles :

Alternatif nom Alt Name

Cette cellule sert à entrer un autre nom si l'accumulateur - ce qui peut être utile si on se sert de la fonction Langue. On peut configurer l'autre nom à une autre langue et par la suite le relevé de paie de l'employé sera imprimé dans leur langue préférée. Veuillez reviser l'écran Paramètres de normalisation pour en savoir plus à propos des paramètres de langue pour employés.

Alternatif nom court Short Alt Name

Utiliser cette cellule pour entrer la version courte pour le nom si l'accumulateur alternatif (dans la colonne Nom alternatif column). On se servira du nom court en raison de contraintes d'espace pour afficher à l'écran ou imprimer.

Calculer Calculate

Cette cellule sert à spécifier la méthode de calcul utilisée par l'accumulateur. L'édition de la cellule affichera un menu où on pourra choisir les méthodes de calcul qui sont disponibles.

Calculer Fonction Calculate Function

Utilisez cette cellule pour spécifier la fonction qui sera utilisée si l'accumulateur est calculé à l'aide de la méthode Par fonction. La modification de la cellule affiche un menu dans lequel vous pouvez choisir parmi une liste de fonctions disponibles. À Noter : Les éléments apparaissant dans cette liste sont créés à l'aide de l'écran Paie courante - Fonctions de l'onglet Paie.

Exclure de l'entrée de journal Do not journalize

Utilisez cette cellule pour spécifier si l'accumulateur apparaîtra sur l'écriture de journal. La modification de la cellule affichera une case à cocher dans laquelle vous pouvez spécifier les deux options disponibles : Oui (inclure le cumul sur l'écriture au journal) ou Non (exclure le cumul de l'écriture au journal). L'accumulateur est inclus dans l'écriture au journal par défaut.

Montant fixe Fixed Amount

Cette cellule sert à spécifier le montant qui sera utilisé quand l'accumulateur est calculé Par le montant fixe. Cette cellule est seulement modifiable si l'option Par Montant fixe a été choisie dans la cellule Calculer.

Montants au relevé de paie Appear on Pay Statements

Cette cellule sert à spécifier si les montants cumulés et la solde de l'accumulateur devraient apparaître sur le relevé de paie de chaque employé. L’édition de la cellule affichera une case où vous pouvez choisir entre les 2 options: Oui (les montants apparaîtront aux relevés de paie) ou Non (les montants n'apparaîtront pas aux relevés de paie).

Nom Name

Utiliser cette cellule pour entrer le nom de l'accumulateur. Le nom utilisé ici apparaîtra aux écrans et rapports du programme.

Nom Abregé Short Name

Utiliser cette cellule pour entrer un nom abregé si l'accumulateur. On se servira du nom abregé en raison de contraintes d'espace pour afficher à l'écran ou imprimer (i.e. le relevé de paie de l'employé).

Payer À Pay Out As

Utilisez cette cellule pour spécifier le Revenu auquel cet accumulateur sera distribué (payé). La modification de la cellule affiche un menu dans lequel vous pouvez choisir parmi une liste de revenus disponibles. À noter: Les éléments apparaissant dans cette liste sont créés à l'aide de l'écran Paie Courant - Revenus. Tout paiement appliqué au type de revenu choisi réduira la valeur globale de l'accumulateur.