Avantages (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran est facultatif - Si votre liste de paie ne comporte aucun avantage payé au nom de l'employé (retraite, avantages sociaux collectifs, etc.), vous pouvez ignorer cet écran.

Cet écran vous permet de travailler avec les avantages de l'entreprise - les paiements effectués par l'entreprise pour le compte de l'employé. On peut les calculer comme un facteur de déduction ou en pourcentage de la catégorie du gain. On peut aussi les entrer comme montant fixe par période de paye. Par exemple, si la compagnie a une régime de retraite à prestations déterminées, où on déduit 5% des gains de l'employé et la compagnie côtise la même pourcentage, la contribution de la compagnie est un avantage.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)   Video tutorial icon Voir le didacticiel vidéo (Anglais)

Déductions et prestations automatiques - Dans de nombreuses situations, la déduction et la prestation sont liées. Par conséquent, lorsque vous créez un avantage dans l'écran Paie en cours - Avantages, une retenue correspondante est également créée dans l'écran Paie en cours - Retenues (et vice versa). Vous avez la possibilité d'utiliser uniquement l'avantage, la déduction uniquement ou les deux. eNETEmployer affectera ces coûts à tous les domaines/services dans lesquels l'employé travaille.

En outre, certains types de déductions sont associés à des programmes d'avantages tels que les régimes de santé, les régimes d'assurance-vie et d'autres régimes d'avantages sociaux. Celles-ci sont généralement appelées "déductions de prestations". Les autres déductions qui ne sont généralement pas associées à des avantages sociaux (cotisations syndicales, frais de stationnement, obligations d'épargne, etc.) sont appelées « déductions générales ».

Les avantages sociaux sont couramment utilisés dans des cas tels que :

N'oubliez pas, qu'eNETEmployer crée automatiquement une déduction correspondante chaque fois qu'un avantage est créé (et vice versa). Vous avez donc le choix d'inclure la déduction correspondante dans vos calculs (car la déduction n'est pas incluse par défaut).

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Alternatif nom court Short Alt. Name

Utiliser cette cellule pour entrer la version courte pour le nom de l'avantage alternatif (dans la colonne Nom alternatif column). On se servira du nom court en raison de contraintes d'espace pour afficher à l'écran ou imprimer.

Assujetti à Subject To

Utiliser cette cellule pour spécifier la catégorie d'impôt ou autres éléments auxquels l'avantage pourrait y être assujetti. Ceci est nécessaire pour les avantages qui touchent les calculs de retenue légal des employés. En choisissant la cellule, vous verrez une case qui affichera les diverses options qu'on peut cocher. Le menu comprend aussi un champ de recherche où on peut taper un mot qui affichera vite des articles correspondants dans une liste.

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Autoriser Enable

Cette cellule sert à specifier si l'avantage est actif dans la feuille de paye courante. L’édition de la cellule affichera une case où on peut choisir des deux options disponibles: Vrai(les montants apparaîtront sur relevés de paye) ou Faux(les montants n'apparaîtront pas sur relevés de paye.

Avantages T4 T4 Box Benefits

Cette cellule sert à specifier la case de T4 ou T4A à laquelle cet avantage sera assujetti.

Autre Nom Alt. Name

Cette cellule sert à entrer un autre nom pour un avantage - ce qui peut être utile si on se sert de la fonction Langue. On peut configurer l'autre nom à une autre langue et par la suite la relevé de l'employé sera imprimé dans leur langue préférée. Veuillez reviser l'écran Paramètres de statut pour en savoir plus à propos des paramétres de langue pour employés.

Calculer Avantages Calculate Benefits

Utiliser cette cellule pour spécifier la méthode de calcul pour la prestation. L'éditon de la cellule affichera une case à cocher où on peut choisir les divers méthodes de calcul disponibles.

Calculer Fonction Calculate Function

Utiliser cette cellule pour spécifier la fonction qui sera disponible quand l'option Calculer Prestations est configuré à la méthode Par Fonction. L'éditon de la cellule affichera une case à cocher où on peut choisir d'une liste de fonctions disponibles. À noter: Les éléments apparaissant dans cette liste sont créés à l'aide de l'écran Paie courante - Fonctions.

Tutoriel sur les fonctions dans eNETEmployer Voir un tutoriel étape par étape sur cette fonctionnalité (Anglais)

Comme Avantage As Benefit

Utiliser cette cellule pour spécifier si la prestation sera calculée dans la feuille de paye courante. Cette option peut s'avérer utile, surtout quand le programme a déjà créé un élément d'avantage de contrepartie, mais on ne veut pas l'utiliser dans les calculs (en créant une déduction, les avantages de contre-partie sont créés automatiquement - voir Avantages Automatiques ci-dessus). L’édition de la cellule affichera une case où on peut choisir des deux options disponibles: Vrai(les montants apparaîtront sur relevés de paye) ou Faux(les montants n'apparaîtront pas sur relevés de paye.

Exclure de l'entrée de journal Do Not Journalize Benefit

Utilisez cette cellule pour spécifier si l'avantage apparaîtra sur l'entrée du journal. L'édition de la cellule affichera une case à cocher où vous pouvez spécifier les deux options disponibles: Oui (inclure le bénéfice sur l'entrée de journal) ou Non (exclure le bénéfice de l'entrée de journal). La prestation est incluse dans l'entrée du journal par défaut.

Figurer sur Relevé de paye Appear on Pay Statement

Cette cellule sert à spécifier si les montants de prestation apparaîtront sur les relevés de paye de chaque employé. L’édition de la cellule affichera une case où on peut choisir des deux options disponibles: Vrai(les montants apparaîtront sur relevés de paye) ou Faux(les montants n'apparaîtront pas sur relevés de paye.

Montant fixe Fixed Amount

Utiliser cette cellule pour spécifier le montant qui sera utilisé quand la prestation est calculé comme montant fixe (i.e. L'option Par Montant Fixe est choisi dans la cellule Calculer Avantages.

Nom Name

Utiliser cette cellule pour entrer le nom de l'avantage. Le nom dans cette cellule apparaîtra aux différents écrans et rapports tout au long du programme.

Nom Court Short Name

Utiliser cette cellule pour entrer un nom abregé pour l'avantage. On se servira du nom abregé en raison de contraintes d'espace pour afficher à l'écran ou imprimer (i.e. le relevé de paie de l'employé).

Report Solde en fin d'exercice Carry Forward Year End Balance

Utiliser cette cellule pour spécifier si on devrait reporter la solde en fin d'exercice de l'avantage à l'année suivante. L'édition de la cellule affichera une case des deux options possibles: Vrai (la solde de la fin de l'année de l'avantage sera reportée à un exercice ultérieur) or Faux (la solde de la fin de l'année de l'avantage ne sera pas reportée à un exercice ultérier). Si cette option est configuré à Faux, les soldes de fin d'exercice seront remis automatiquement à zéro lors du premier calcul de l'année suivante.

Tutoriel sur le processus de fin d'année dans eNETEmployer Voir un aperçu du processus de fin d'année