Comptes d'Affaires (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cette écran vous permet de configurer des comptes d'affaires afin d'obtenir un numéro d'entreprise pour votre enterprise (NE). Un NE est un identificateur unique assigné par l'Agence du Revenu Canada (ARC) ou Revenu Québec. Ils se servent du numéro d'affaires pour identifier les entreprises et les entreprises peuvent par la suite simplifier leurs démarchés auprés des gouvernements fédérales, provinciales et municipales avec ce numéro. Il faut un NE pour chaque entreprise. Ceci constitue son entité juridique (entité juridique défini comnme propriétaire unique, partenariat, corporation, fiducie ou autre organisation).

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)   Video tutorial icon Voir le didacticiel vidéo (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Avantages dentaires Dental Benefits

Utilisez cette cellule pour spécifier le niveau de couverture dentaire offerte par l'employeur auquel les employés sont admissibles (que les employés choisissent ou non la couverture). L'option que vous choisissez apparaîtra sur la case 45 du T4 de chaque employé et aidera à déterminer si l'employé est admissible au PCDC. Les options incluent:

1. Aucune assurance dentaire ni couverture d’aucune sorte.
  2. Bénéficiaire (couverture unique/membre).
  3. Bénéficiaire, conjoint et enfants à charge (couverture familiale).
  4. Bénéficiaire et son conjoint (couverture couple seulement).
  5. Bénéficiaire et ses enfants à charge (couverture familiale)

À noter: Si vous licenciez un employé, son code Box 45 sera défini sur « 1 ». Si cela ne vous convient pas, vous pouvez modifier le code de l'employé dans l'écran Fin d'année - Editer T4s après avoir généré les T4 de l'année.

Compte TEF EFT Account

* Cette fonctionnalité est prévue pour une prochaine version * -Utilisez cette cellule pour spécifier un nom qui identifie ce compte EFT. Par exemple, si vous traitez plusieurs transactions de TEF à chaque période de paie, en fonction de différents postes d'employés, vous souhaiterez peut-être les classer en conséquence (par exemple, TEF de gestion par rapport à TEF d'usine).

Déscription Description

Cette cellule sert à entrer une description d'affaires pour le compte d'affaires courant. Il s'agit d'une déscription facultative qui pourrait être utile si vous avez plusieurs comptes (i.e. si votre compagnie a besoin de deux taux, il est possible de les nommer comme "Taux Complet" et "Taux Réduit", respectivement).

ID Référence TEF EFT Reference ID

* Cette fonctionnalité est prévue pour une prochaine version * -Cette cellule sert à spécifier l'identificateur unique qui déterminera l'origine de la transaction TEF (i.e. de votre entreprise). L'identité peut être composé d'une série de lettres et chiffres et une portion devrait contenir une chaine qui aidera l'institution financiére à identifier votre entreprise.

Numéro d'entreprise Business No.

Utiliser cette cellule pour entrer le numéro d'entreprise de votre entreprise.(désigné couramment comme NE). Il s'agit d'un numéro d'inscription de neuf chiffres (qui ne varie pas pour toutes vos comptes d'affaires), un type de compte (designé comme RP pour les déductions feuille de paie), et un nombre de 4 chiffres. Par example, un NE pour la déduction feuille de paie pourrait être: 123456789RP0001. À noter: Il ne faut pas confondre le Numéro d'Entreprise NE avec le Numéro d'Identification de l'Entreprise (NIE) de l'Ontario(ce dernier est un numéro de 9 chiffres utilisé par le ministère des Services gouvernementaux de l'Ontario pour identifier les comptes d'affaires provincials).

RP/TQ RP/TQ

Cette cellule sert à specifier le numéro de compte du programme d'épargne-salaire pour la compte d'affaires. On appelle RP le numéro de compte avec quatre chiffres assigné à soit un employeur, un administrateur, ou un paieur des montants relié à l'emploi pour s'identifier lorsqu'ils font affaire avec l'Agence du Revenu du Canada(ARC). Selon la nature de votre entreprise, il se peut que vous ayez besoin d'enregistrer plusieurs types de comptes de programmes.

Par exemple, si votre entreprise a seulement un compte du programme d'épargne-salaire, votre numéro d'entreprise (NE) ressemblerait à ceci: 12345 6789RP 0001 (où les 4 dernieres chiffres représente votre RP. À noter: Il ne faut pas spécifier le "RP" prefixe dans cette cellule. eNETEmployer le fournira lorsqu'on a besoin du numéro dans les rapports divers du programme.

Seuil TEF EFT Threshold

* Cette fonctionnalité est prévue pour une prochaine version * -Cette cellule sert à spécifier le montant du seuil d'obligation qui s'applique au compte d'affaires. Les seuils TEF sont établis par ARC et sont obligatoires pour les entreprises qui effectuent des dépôts directs des montants d'une valeur égale ou supérieure aux montants indiqués pour leur catégorie d'impôt. Voici les trois options:

Taux AE EI Rate

Cette cellule sert à spécifier le taux assigné d'Assurance Emploi (AE) pour la compte d'affaires courante. Il faut déduire le taux AE des gains assurables de chaque employé. En plus, votre entreprise doit payer une prime de 1,4 fois du montant de l'employé. On pourrait réduire ce taux pourtant, si l'employeur fournit un régime d'assurance-invalidité de courte durée aux employés À noter: Il existe des taux de côtisation d'assurance-emploi différents au Québec à cause de le Régime Québécois d'Assurance Parentale (RQAP).

TEF EFT

* Cette fonctionnalité est prévue pour une prochaine version * -Cette cellule sert à spécifier si on pourrait utiliser cette compte avec le systéme Transfert électronique de fonds (TEF). L’édition de la cellule affichera une case où on peut choisir des deux options disponibles: Vrai (TEF est applicable pour cette compte) ou Faux (TEF n'est pas applicable pour cette compte).

Type Type

Cette cellule affichera le type de compte d'affaires pour lequel le numéro d'entreprise a été désigné. Cette option est définie automatiquement avec la création du compte d'affaires en se servant du bouton Nouveau. Il sera impossible d'éditer cette option apres avoir entré le numéro d'affaires et configuré des éléments de la feuille de paie. (i.e Déductions, accumulateurs, employés etc). À noter: Il peut y avoir seulement un numéro d'affaires de chaque type. type. Voici les types disponibles:

Voir également