TEF (Transfert électronique de fonds) - (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

L'étape suivante est facultative - Si vous ne payez pas vos employés par transfert électronique de fonds (TEF) / Dépôt direct, vous pouvez ignorer cet écran.

La fonction Transfert électronique de fonds (TEF) (aussi connu comme Dépôt Directe) vous permet de payer vos employés de façon électronique par la voie du transfert de fonds directement à leur compte bancaire ou institution financière. Cet écran vous permet de saisir les données qui seront utilisées à la création du fichier TEF qui sera transmis à la banque de l’entreprise (ou autre institution financière) afin de déposer des fonds au compte de chaque employé. Le fichier EFT est une collection de montants de paie nets formatés dans les fichiers CPA 005 de 1464 octets de l'Association canadienne des paiements pour les transferts électroniques de fonds (EFT).

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)   Video tutorial icon Voir le didacticiel vidéo (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Autorisé Enable

Cette cellule sert à spécifier si la fonction TEF sera activée lors du calcul de la feuille de paie. L’édition de la cellule affichera une case à cocher où on pourra choisir parmi les deux options disponibles: Oui (VFE est activé et validé) ou Non (TEF est inactif).

Centre de Données Bancaires Bank Data Centre

Utiliser cette cellule pour entrer le numéro de #ID Centre de Données tel que fourni par l’institution financière. Ce numéro, est lié au centre de traitement de l’institution bancaire, le destinataire du fichier. Il comporte 5 chiffres.

Compte Bancaire de Retour Return Bank Account

Cette cellule sert à entrer les numéros de transit, identification et compte, à utiliser au cas où le TEF n’arrive pas à destination. En pareil cas, les fonds TEF seront renvoyés au compte général de l’entreprise. Il est possible de rencontrer les TEF non distribuables dans plusieurs situations ; le compte de banque de l’employé est invalide, le compte de banque est fermé, etc.

Le compte de banque consiste d’un numéro de transit, un numéro de banque qui sert comme identificateur de banque et un numéro de compte. Ce numéro se trouve typiquement imprimé sur le chèque personnel de l’employé et il faut l’entrer en suivant le format spécifique établi ci-dessous:

1. Transit - Numéro de transit ou succursale de la banque. Typiquement il s’agit de 5 chiffres, c.-à-d. 12345.
  2. Identification Banque - Le numéro d’identification pour la banque. Par exemple, le numéro ID pour la Banque Royale, c’est 003.
  3. Compte - Le numéro de compte de banque. Ceci peut compter jusqu’à 12 chiffres en longueur, c.-à-d. 123456789012.

Expéditeur-ID Originator ID

Utilisez cette cellule pour entrer l'ID de l'initiateur à 10 caractères alphanumériques (souvent appelé numéro de client ou ID client), tel que fourni par votre institution financière. Ce numéro est émis lorsque le donneur d'ordre obtient le droit de soumettre des paiements DPA/TEF. L'ID peut être composé de chiffres ou d'une combinaison de lettres et de chiffres (par exemple ABCCO2001D). Les banques canadiennes qui font partie du SACR peuvent émettre des numéros d'identification d'expéditeur. Si vous avez utilisé le TEF/Dépôt direct dans le passé, vous devriez déjà avoir cet identifiant (le numéro est généralement inclus sur les demandes de paiement que vous soumettez à votre banque).

Format VFE EFT Format

Utiliser cette cellule afin de spécifier le format VFE de l’institution financière aux fins administratives seulement. Actuellement, le VFE sera formaté au format standard de l’Association canadienne de paiements.

Numéro de Création Creation Number

Utilisez cette cellule pour saisir un numéro unique qui vous aidera à identifier le traitement du TEF à des fins administratives. eNETEmployer incrémente ce nombre chaque fois qu'une EFT ultérieure est créé. Ce numéro peut être modifié à tout moment et le fichier EFT suivant utilisera le numéro révisé.