Configurer employé (onglet RH)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran est utilisé uniquement pour ajouter de nouveaux employés au programme RH de votre entreprise - l'employé ne sera associé à aucune paie active. Ces employés peuvent être importés ultérieurement dans une paie si vous le souhaitez.

Vous pouvez également utiliser cet écran pour consulter ou modifier les paramètres des employés RH existants (ainsi que de tous les employés de paie qui ont été liés aux RH - voir la note Partage des informations sur les employés entre les modules ci-dessous). Les employés peuvent être modifiés individuellement ou des groupes d'employés peuvent être sélectionnés pour des fonctions par lots.

Pourquoi configurer des employés en dehors d'une paie ?

La principale raison pour ajouter des employés à cet écran est uniquement à des fins d'intégration/RH. Par exemple, vous disposez peut-être de toutes les informations requises pour un certain nombre d'employés, mais vous n'êtes pas encore prêt à les affecter à une paie active. En les ajoutant à cet écran, vous pouvez commencer le processus « d'intégration ». Ensuite, lorsque vous aurez décidé de la paie à laquelle le ou les employés seront associés, vous pourrez utiliser l'écran Employé - Importer les employés de l'onglet Paie pour les importer.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)

Partage des informations sur les employés entre les modules -ll'adresse générale et les informations relatives à la date de naissance de chaque employé sont stockées dans la Base de données des employés et sont partagées entre tous les modules du programme. Par exemple, si vous modifiez l'adresse d'un employé dans le module Paie, la modification sera également affichée dans le module RH).

À l'inverse, les informations sur les employés spécifiques à la paie (Date de début, Province d'imposition, Taux de rémunération, etc.) ne seront visibles que dans le module Paie.

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

Boutons contextuels (uniques à cette page)

Nouveau - Ce bouton vous permet d’ajouter un nouvel employé à votre programme de ressources humaines. La sélection de ce bouton ajoute une nouvelle ligne d'employés en haut de la table et active le mode d'édition afin que vous puissiez définir les données requises pour chaque cellule.

Importer - Ce bouton peut être utilisé pour importer des données d'employés à partir d'un fichier tableur délimité par des virgules. Bien que eNETEmployer offre une interface simple pour faciliter l'édition, certaines entreprises préfèrent utiliser une feuille de calcul pour l'éditer dans les situations suivantes:

Le processus d'importation peut vous faire gagner beaucoup de temps, en particulier si le programme des ressources humaines de votre entreprise compte un grand nombre d'employés. Reportez-vous à la fonction d'importation pour plus d'informations sur cette fonctionnalité.

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Addresse

Utilisez cette cellule pour entrer l'adresse physique (le cas échéant) à laquelle l'employé réside. L'adresse peut être saisie en tant qu'entité (par exemple, 698, rue South ou Suite 3 - 600, rue South).

Code Postal Postal Code

Utilisez cette cellule pour spécifier le code postal de l'employé, en fonction de son adresse postale canadienne. Le format requis est de deux groupes de trois caractères chacun, en commençant par une lettre et en alternant avec un nombre (par exemple R2R 2R2). À noter: Le paramètre Pays de l'employé doit être défini sur Canada pour utiliser ce paramètre.

Code zip Zip Code

Utilisez cette cellule pour spécifier le code postal de l'employé, en fonction de son adresse postale aux États-Unis. Le format requis est un groupe de cinq caractères numériques (par exemple 90210). À noter: Le paramètre Pays de l'employé doit être défini sur États-Unis pour utiliser ce paramètre.

Date de naissance

Utilisez cette cellule pour entrer la date de naissance de l'employé. Vous pouvez soit entrer une date dans le champ fourni en utilisant le format jj mmmm aaaa. Vous pouvez également entrer une date en sélectionnant l'icône Calendrier et choisir une date dans la fenêtre qui apparaît.

Date de début

Utilisez cette cellule pour spécifier la date à laquelle l'employé a commencé à travailler pour l'entreprise. Vous pouvez soit entrer une date dans la cellule en utilisant le format jj mmmm aaaa. Vous pouvez également spécifier une date en sélectionnant l'icône Calendrier et en choisissant une date dans la fenêtre contextuelle qui apparaît.

Cette date est utilisée à des fins administratives et ne changera généralement pas, même si un employé quitte et retourne au travail. Les dates de réembauche des employés sont saisies dans la cellule Dernière réembauche de l'écran Status Parameters (dans le module Payroll).

Dernière réembauche

Utilisez cette cellule pour indiquer la date la plus récente à laquelle l'employé actuel est retourné au travail après une cessation d'emploi (par exemple, départ, départ, mise en disponibilité, etc.). Un transfert d'un ministère à un autre ne s'appliquerait pas. Vous pouvez soit entrer une date dans le champ fourni en utilisant le format jj mmmm aaaa. Vous pouvez également entrer une date en sélectionnant l'icône Calendrier et choisir une date dans la fenêtre qui apparaît.

Division Division

Utilisez cette cellule pour spécifier la division de l'entreprise à laquelle cet employé est affecté. Reportez-vous à la page d'aide Divisions pour plus de détails sur cette fonctionnalité.

Documents

Cette cellule est utilisée pour télécharger et gérer les documents liés à l'élément de ligne en cours. Cela peut inclure des fichiers PDF, des documents de traitement de texte, des feuilles de calcul, des images, etc.

Gérer - Choisissez ce bouton pour ouvrir la fenêtre Documents qui vous permet de gérer les documents associés à cet élément. Vous pouvez utiliser les différentes options de la fenêtre pour ajouter, afficher et supprimer des documents. Chaque fois que vous ajoutez un document, le nom du fichier apparaît dans la table de la fenêtre, avec la date et l'heure auxquelles il a été ajouté.

Le tableau au centre de la fenêtre affiche les noms de chaque fichier qui réside actuellement dans la fenêtre de gestion. Pour sélectionner un fichier à afficher ou à supprimer, cliquez simplement sur son nom.

Email

Utilisez cette cellule pour entrer l'adresse e-mail de l'employé. Les adresses e-mail valides, telles que john.smith@example.com, sont composées du nom suivi du symbole @, suivi d'un domaine. La partie de domaine n'est pas sensible à la casse, mais la partie nom peut être, en fonction des paramètres du serveur de messagerie du destinataire. Les traits de soulignement et les traits d'union sont autorisés, mais les autres caractères spéciaux ne le sont pas (par exemple, #, $,!, Guillemets et espaces).

L'adresse électronique est utilisée à plusieurs endroits dans le programme, y compris la fonction Relevés de paie.

Initiale Initial

Utilisez cette cellule pour saisir la première lettre du second nom de l'employé (également appelée initiale du milieu), par exemple, l'initiale du milieu de John Michael Scott sera indiquée par un «M» Cette fonction est principalement destinée aux employés qui préfèrent que leur nom soit énuméré de cette manière, mais est également utile dans les cas où plus d'un employé partagent les mêmes prénom et nom.

La langue

Utilisez cette cellule pour spécifier la langue qui sera utilisée pour chaque employé pour les divers rapports qu'ils peuvent recevoir. Actuellement, le programme appuie les deux langues officielles du Canada: l'anglais et le français. La modification de la cellule affiche une liste déroulante avec les trois options suivantes:

Reportez-vous à la page d'aide Options pour plus d'informations sur cette fonctionnalité.

Le genre

Utilisez cette cellule pour spécifier l'association préférée de l'employé. La modification de la cellule affiche une liste déroulante avec les options disponibles.

NAS SIN

Utilisez cette cellule pour entrer le numéro d'assurance sociale (NAS) de l'employé. Ce numéro est validé et doit respecter le format à 9 chiffres requis. Si cette cellule est laissée vide (par exemple, dans le cas où l'employé n'a pas encore reçu de NAS), le programme émettra un message d'avertissement, mais vous permettra de continuer. Si un employé ne fournit pas de NAS, les employeurs doivent prouver qu'ils ont fait un effort raisonnable pour le recueillir, par exemple en faisant une demande écrite pour obtenir le NAS. En attendant de recevoir le NAS de votre employé, vous devez continuer à déduire les droits et déclarer les retenues pour l'employé.

Nom de Famille Surname

Utilisez cette cellule pour entrer le nom de famille de l'employé (également appelé «nom de famille» ou «nom de famille») Par exemple, le nom de famille de John Smith serait saisi comme Smith. Vous pouvez également entrer des préfixes de nom de famille pour les noms d'employés qui en ont besoin. Par exemple, le nom de famille de John Van Houton serait inscrit comme Van Houten. La cellule prend également en charge les caractères spéciaux - par ex. O'Leary ou Elkjærd.

Numéro d'employé.

Utilisez cette cellule pour entrer le numéro unique qui identifie l'employé dans le système RH. Des caractères alphanumériques (lettres et chiffres) peuvent être utilisés. par exemple. 001 ou MGM001.

Paie

Cette cellule non modifiable affiche la ou les feuilles de paie auxquelles l'employé actuel est affecté. Un employé peut avoir plusieurs listes de paie. Pour plus d'informations sur l'importation d'employés du système RH vers une paie donnée, consultez la page d'aide Importation d'employés (que l'anglais).

Pays

Utilisez cette cellule pour spécifier le pays de résidence de l'employé. Le programme appuie actuellement le Canada ou les États-Unis.

Personnes à charge

Utilisez cette cellule pour entrer le nombre de personnes à charge pour lesquelles l'employé demandera des crédits / exemptions sur son formulaire TD1. Les personnes à charge admissibles peuvent inclure des membres de la famille admissibles. La plupart des demandes exigent que la personne à charge réside avec l'employé.

Photo

Cette cellule est utilisée pour télécharger une image de l'employé actuel.

Photo - Choisissez ce bouton pour ouvrir la fenêtre Photo, puis utilisez l'icône de signe plus (+) pour accéder à l'emplacement de l'image souhaitée.

Prénom

Utilisez cette cellule pour entrer le prénom de l'employé (aussi appelé «prénom» ou «nom personnel»). Par exemple, le prénom de John Smith est "John". La cellule prend en charge les caractères spéciaux - par ex. María-Jose ou Günther.

Province / État

Utilisez cette cellule pour spécifier la province canadienne (ou l'état américain) de résidence de l'employé.

Résiliation

Utilisez cette cellule pour spécifier la date de fin de l'employé. Vous pouvez soit entrer une date dans le champ fourni en utilisant le format jj mmmm aaaa. Vous pouvez également entrer une date en sélectionnant l'icône Calendrier et choisir une date dans la fenêtre qui apparaît.

Statut

Utilisez cette cellule pour spécifier le statut de l'employé dans l'entreprise. Les options de statut RH sont:

Téléphone

Utilisez cette cellule pour spécifier le numéro de téléphone de l'employé. Le format du numéro de téléphone est "+ Code pays (indicatif régional) numéro de téléphone + poste". Par exemple, si Joe Smith vit à Winnipeg, au Manitoba, et que son numéro de téléphone comprend une extension de 300, vous devrez entrer: 1 204 555-5555 +300.

Vérification

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications apportées à l'élément en cours. Le choix du bouton ouvre la fenêtre Historique d'audit dans laquelle les modifications d'éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et soumise à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Ville City

Utilisez cette cellule pour entrer dans la ville où réside l'employé. Il s'agit généralement de la ville indiquée sur son adresse postale, à des fins de T4 / T4A et de documentation.