Modèles (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran est facultatif - Cette étape n'est pas requise pour effectuer la procédure de paie. Cependant, nous vous suggérons d'utiliser des modèles d'employés pour accélérer le processus d'ajout de nouveaux employés. Si vous souhaitez utiliser une approche manuelle lors de l'ajout de nouveaux employés, vous pouvez ignorer cet écran.

Cet écran est utilisé pour créer et modifier des Modèles d'employés - les enregistrements contenant des informations sur les éléments de paie et les paramètres communs à des types de travailleurs similaires. Les modèles simplifient le processus de configuration pour les nouveaux employés car vous définissez les paramètres nécessaires pour un certain type d'employé, puis appliquez ces paramètres en une seule étape.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)   Video tutorial icon Voir le didacticiel vidéo (Anglais)

Par exemple, les employés qui travaillent dans l'usine de l'entreprise peuvent avoir un salaire horaire (régulier, heures supplémentaires, primes de quart, etc.) tandis que les employés de bureau peuvent avoir un salaire basé sur le salaire. Dans ce cas, vous devez configurer un modèle distinct pour chaque type d'employé (par exemple, Horaire et Salaire) de sorte qu'à chaque fois qu'un employé horaire est ajouté à la paie, il se voit automatiquement attribuer les types de rémunération appropriés (ainsi que tout autre élément qui s'applique à ces types d'employés).

Choisissez un modèle avant d'ajouter des employés - Le choix du modèle avant de sélectionner le bouton Nouveau est la méthode recommandée pour appliquer les modèles d'employés. Si vous ajoutez (et enregistrez) un employé sans avoir d'abord appliqué un modèle, l'employé n'aura aucun paramètre de pré-défense appliqué (c'est-à-dire aucun revenu, déductions, etc.). Si vous souhaitez appliquer un modèle après que l'employé a déjà été enregistré, modifiez simplement la ligne de l'employé, choisissez l'option souhaitée dans la colonne Modèle, puis enregistrez le changement de ligne. Cette action appliquera tous les éléments du modèle à l'employé.

Application de plusieurs modèles au même employé - eNETEmployer vous permet d'appliquer différents modèles à un seul employé, mais notez que l'employé aura deux ensembles de caractéristiques d'emploi attribuées. Il peut même en résulter que l'employé ait des éléments de paie en conflit. Par exemple, si un employé passe d'un poste horaire à un poste salarié et que vous avez par la suite appliqué le modèle de salaire, l'employé peut ne plus être admissible à l'accumulateur d'indemnités de vacances (puisque l'indemnité de vacances est généralement attribuée aux employés horaires uniquement). . Dans ce cas, vous devrez supprimer manuellement l'accumulateur de vacances de l'employé après avoir appliqué le nouveau modèle de salaire.

Réappliquer les modèles d'employé - Si vous ajoutez un nouvel élément à votre paie (par exemple, un nouveau type de revenu) et souhaitez que tous les employés se voient attribuer le nouvel élément, vous pouvez le faire facilement:

1. Ajoutez le nouvel élément à votre feuille de paie (gain, déduction, accumulateur d'avantages, etc.).
  2. Ouvrez l'écran Modèles et affectez le nouvel élément à la catégorie appropriée. Par exemple, si vous ajoutez un nouveau type de revenu, vous ouvrez la liste déroulante Revenus et placez un à côté du nouveau type de revenu ajouté.
  3. Enregistrez la modification dans la ligne du modèle.
  4. Choisissez le bouton Appliquer. Tous les employés qui sont associés au modèle auront désormais le nouvel élément appliqué. Reportez-vous à la fonctionnalité Appliquer pour plus de détails.

Modification des modèles d'employé - Des précautions doivent être prises si vous modifiez un modèle d'employé après qu'il a déjà été appliqué à un certain nombre d'employés. Les modèles sont conçus pour ajouter des éléments à un employé - vous ne pouvez pas utiliser un modèle pour supprimer un élément d'un employé. Par exemple, si vous avez ajouté un employé à l'aide d'un modèle contenant 5 revenus, puis supprimé l'un des revenus du modèle, réappliquer le modèle ne supprimera pas le revenu supprimé: vous devrez supprimer le revenu redondant manuellement.

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Accumulateurs

Utiliser cette cellule pour spécifier les accumulateurs qui seront attribués à un employé si on se sert de ce modèle. L’édition de la cellule affichera une liste déroulante où vous pouvez choisir et cocher plusieurs accumulateurs. Il existe aussi une boîte de recherche en haut où on peut taper une lettre (ou lettres) qui affichera rapidement les employés correspondants de la liste. Vous pouvez aussi afficher ou modifier les accumulateurs qui se trouvent dans cette liste déroulante en se servant de la commande menu Feuille de Paie Couran - Accumulateurs qui se trouve à l’onglet Feuille de Paie.

Appliquer

Utilisez cette cellule pour appliquer les paramètres du modèle actuel à tous les employés qui sont associés à ce modèle (c'est-à-dire qui ont déjà le modèle qui leur est attribué dans l'écran Configurer employé).

Cette option est utile lorsque vous devez affecter un nouveau poste de paie à des employés déjà associés au modèle. S'il y a des ajouts au modèle, les nouveaux éléments seront appliqués aux employés. Reportez-vous à la note Réappliquer un modèle d'employé pour plus de détails.

CAT (WCB) WCB

Utilisez cette cellule pour spécifier le code de taux d'indemnisation des accidents du travail qui sera attribué à l'employé si le modèle actuel est utilisé. La modification de la cellule affiche un menu déroulant dans lequel vous pouvez choisir différents taux de la WCB qui peuvent être attribués. Les taux de la WCB affichés dans cette liste déroulante peuvent être consultés ou modifiés via l'écran Paie courant - WCB de l'onglet Paie.

Code Statistique Statistic Code

Utiliser cette cellule pour spécifier la code statistique qui sera attribuée à l’employé par ce modèle. Vous pouvez entrer Horaire, Salaire ou Autre. Il s’agit d’une déclaration statistique pour Statistique Canada.

Compte d'Affaires

Utiliser cette cellule pour spécifier le compte d’affaires qui sera attribué à l’employé par ce modèle. On se servira du compte d’affaires pour le calcul de la feuille de paie de l’employé et il est également nécessaire pour la production de rapports et le traitement des formulaires T4. Consulter la page d’aide Comptes d’Affaires pour en savoir plus à propos de cette fonction.

Déductions/Avantages

Utiliser cette cellule pour spécifier les déductions/avantages qui seront attribuées à l’employé par ce modèle. L’édition de la cellule affichera une liste déroulante où vous pouvez choisir plusieurs déductions/avantages qu’on pourrait attribuer en cochant leur case à cocher. Il existe aussi une boîte de recherche en haut où on peut taper une lettre (ou lettres) qui affichera rapidement les employés correspondants de la liste. Les retenues/avantages affichés dans cette liste déroulante peuvent être consultés ou modifiés via les commandes de menu Paie courant - Déductions ou Avantages de l'onglet Paie.

Distribution Distribution

Utiliser cette cellule pour spécifier la distribution qui sera attribuée à l’employé par ce modèle. L’édition de la cellule affichera une liste déroulante où vous pouvez choisir parmi plusieurs catégories de distribution qu’on pourrait attribuer en cochant leur case à cocher. Vous pourrez afficher ou modifier les distributions qui se trouvent dans cette liste déroulante en se servant de la commande menu Paie courant - Distributions qui se trouve à l’onglet Paie. Consulter la page d’aide Distributions pour en savoir plus à propos de cette fonction.

Revenu

Utiliser cette cellule pour spécifier les gains qui seront attribués à l’employé par ce modèle. L’édition de la cellule affichera une liste déroulante où vous pouvez choisir parmi plusieurs catégories de distribution qu’on pourrait attribuer en cochant leur case à cocher. Il existe aussi une boîte de recherche en haut où l’on peut taper une lettre (ou lettres) qui affichera rapidement les employés correspondants de la liste. Vous pourrez afficher ou modifier les gains qui se trouvent dans cette liste déroulante en se servant de la commande menue Paie courant - Revenu qui se trouve à l’onglet Paie.

Nom Name

Utiliser cette cellule pour entrer le nom du modèle. Ce nom sera affiché dans la liste déroulante qui se trouve à côté du bouton Nouveau à l’écran Configurer Employé quand vous ajoutez de nouveaux employés à la feuille de paie.

Province de Résidence

Cette cellule sert à définir la province de résidence qui sera attribuée à l’employé par ce modèle. Les treize provinces et territoires canadiens sont disponibles.