Édition RL-1 (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Cet écran sert à afficher, éditer ou générer les Relevès 1 pour les employés du Québec. La plupart des cellules contiendront de l’information générée automatiquement selon les calculs du programme. Il faudra compléter certaines options manuellement.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

Boutons spécifiques au contexte (qui sont uniques à cet écran ou qui nécessitent des instructions supplémentaires)

Nouveau - Ce bouton sert à créer un RL-1 manuellement et la T4 correspondante pour l’année choisie dans la liste déroulante qui se trouve à la droite de ce bouton. Les formulaires RL-1 créés manuellement sont utiles pour les employés qui n’ont pas eu de RL-1 généré par le programme. (Les Relevés 1 sont générés automatiquement pour les employés québécois lorsqu’on utilise le bouton Générer T4 à l’écran Édition T4. Pour éviter la génération des T4 pour tous les employés dans la feuille de paie, on utiliserait simplement le bouton Nouveau qui se trouve à cet écran pour ajouter un RL-1 simple.

À noter: La suppression d’un dossier RL-1 créé manuellement supprimera aussi son dossier correspondant T4 (affiché à l’écran Édition T4).

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Adresse Address

Utiliser cette cellule pour entrer l’adresse physique (le cas échéant) de la résidence de l’employé. Il faut entrer l’adresse en tant qu’entité unique (i.e. 698 South Street ou Suite 3 - 600 South Street).

Affichage View

Affichage - Ce bouton vous permet de visualiser le RL-1 afin de pouvoir revoir ses détails. Lorsque vous cliquez sur le bouton, le RL-1 apparaîtra dans une fenêtre contextuelle. La fenêtre contient diverses commandes qui vous permettent d'effectuer des tâches courantes telles que l'impression, le téléchargement et la recherche.

Année Year

Cette cellule affiche l’année de la création du RL-1. Il est impossible de changer cette année qui est déterminée quand le Releve 1 est créé.

Approuvé Approved

Cochez cette case si le RL-1 de cet employé est approuvé et prêt à être consulté par l'employé. Si le RL-1 est marqué comme approuvé, il deviendra visible dans le Compte utilisateur libre-service de l'employé lors de sa prochaine connexion.

Autre Info Adresse Additional Address Info

Utiliser cette cellule pour noter des renseignements supplémentaires d’adresse qui pourraient s’avérer utiles. Ceci pourrait comprendre les désignations de livraison complètes ou les immeubles à unités multiples tels que STE 208 (Suite 208), APPT 33 (Appartement 33), etc. le cas échéant.

Case A jusqu’à W Box A through W

Utiliser les champs dans cette section pour entrer les montants appropriés pour chaque élément relié au RL-1. Ces cases correspondent à celles qui se trouvent sur le formulaire imprimé de l’employé. Visitez le site Web de Revenu Québec pour connaître tous les détails sur chacune de ces cases.

Code (Case O) Code (Case O)

Utiliser cette cellule pour entrer le code pour les revenus qui ne se trouvent pas à la fiche RL-1. Entrer le code alphabétique appropriée dans la cellule pour indiquer la catégorie de gain, puis entrer le montant du revenu actuel à la cellule O-Autres revenus.

Code du Relevé Releve Code

Cette cellule sert à spécifier si le RL-1 est original, modifié ou annulé. Les 3 codes attribués sont : "R" (pour un relevé original ), "M" (pour un relevé Modifié) et "A" (pour un relevé annulé).

Code postale d'employé Employee Postal Code

Cette cellule sert à spécifier le code postal de l’employé d’après son adresse postale. Le format exigé se compose de 2 groupes de 3 caractères, commençant avec une lettre et en alternant avec un chiffre (i.e R2R 2R2). À noter: Il faut configurer le réglage Pays de l’entreprise au Canada afin de se servir de ce paramètre.

Code ZIP Zip Code

Cette cellule sert à spécifier le code zip de l’employé en se servant de son adresse postale aux États-Unis. Le format exigé se compose de 5 chiffres (c.-à-d. 90219). À noter: Il faut configurer le réglage Pays de l’employé aux États-Unis afin de se servir de ce paramètre.

Dernier Nom Last Name

Utiliser cette cellule pour entrer le nom de famille de l’employé. (aussi connu comme "nom patronymique"). Par exemple, le nom de famille de Jean Lenoir serait Lenoir. On peut aussi entrer les préfixes/nom composés pour les noms des employés. Par exemple, le nom de famille de Jean Van Damne serait Van Damne. La cellule acceptera les caractères spéciaux aussi c.-à-d. O'Leary ou Elkjærd.

L'année Dernière Last Year

Cette cellule dont l’édition est impossible indique si le Relevé a été généré pour l’année précédente. Les deux possibilités sont Oui (le RL-1 a été généré l’année passée) ou Non (le RL-1 a été généré pour une année qui précède l’année passée). On fournit cette option à des fins de tri pour qu’on puisse regarder beaucoup de Relevés 1 par leur année, au lieu de défiler toutes les rangées de vieux Relevés 1.

Par exemple, si on a commencé l’année 2016 et vous avez terminé la fin de l’année financière pour votre entreprise de 100 employés québécois, vous verrez 100 Relevés 1 affichés au tableau. Un an plus tard, le processus se répétera et 100 autres Relevés 1 seront générés et la grandeur de la liste augmentera par conséquent. À ce moment, vous pourriez utiliser la fonction Trier pour arranger votre affichage des Relevés 1 en se servant de la colonne l’Année Passée pour mettre les Relevés 1 de l’année passée en haut de la liste.

Montants complémentaires 1-4 (Additional Amounts 1 - 4)

On peut utiliser ces cellules pour entrer les montants en dollars qui proviennent du revenu d’emploi spécial, c.-à-d. les commissions d’emploi, les allocations et avantages imposables, les montants déductibles et d’autres montants. Chaque entrée dans cette section doit comprendre une entrée correspondante à la colonne Renseignements complémentaires. Par exemple, si on entre 500$ à la cellule Montants complémentaires 2 pour un gain verse à l’employé pour un régime de participation des employés aux bénéfices, il faut choisir l’option D-2 qui se trouve à la cellule correspondante Renseignements complémentaires 2.

NAS Social insurance number

Utilisez cette cellule pour entrer le numéro d'assurance sociale (NAS) de l'employé. Ce numéro est validé et doit respecter le format à 9 chiffres requis. À Noter : Si vous entrez un NAS qui est déjà utilisé par un autre employé, un message d'avertissement s'affichera indiquant que le numéro est déjà utilisé et le nouveau NAS ne sera pas accepté.

Notes complémentaires:

• Si cette cellule est laissée vide (par exemple, l'employé n'a pas encore reçu de NAS ou l'employé ne vous a pas encore fourni son numéro), le programme n'émettra pas de message d'avertissement. Cependant, l'omission sera notée si vous exécutez le Rapport d'examen des calculs. De plus, vous pouvez calculer la masse salariale et travailler avec le programme, mais n'oubliez pas que le NAS est requis pour les RE et les T4.
  • Si un employé ne fournit pas de NAS, l'employeur doit prouver qu'il a fait un effort raisonnable pour le recueillir, par exemple en faisant une demande écrite pour obtenir le NAS. En attendant de recevoir le NAS de votre employé, vous devez continuer à déduire les versements et à déclarer les retenues pour l'employé.
  • Les numéros d'assurance sociale qui commencent par un 9 sont des numéros temporaires. Si vous avez attribué un NAS temporaire lors de la création de l'employé, vous devriez vérifier auprès de l'employé pour voir s'il a depuis reçu un numéro permanent (puis entrez le numéro permanent ici).

No du dernier relevé transmis (Number of last filed RL-1)

Si on devait transmettre un relevé modifié, il faut entrer le numéro de la dernière relevé transmis auparavant.

Nombre séquentiel Sequential Number

* Cette fonctionnalité est en cours de développement. Ce Numéro séquentiel est associé à un relevé papier fourni par Revenu Québec ou via un relevé généré par ordinateur (série de numéros séquentiels fournis aux développeurs de logiciels seulement).

Numéro d’Employé Employee Number

Cette cellule affiche le numéro unique qui identifie l'employé dans cette paie. Des caractères alphanumériques (lettres et chiffres) peuvent être utilisés. par exemple. 001 ou MGM001.

Numero de référence (facultatif) (Reference number - Optional)

On peut se servir de cette cellule pour entrer un numéro de référence qui pourrait servir comme moyen additionnel à identifier l’employé. Cette cellule est facultative.

Pays Country

Cette cellule sert à spécifier le pays de résidence de l’employé. En ce moment, le programme acceptera le Canada ou les États-Unis.

Premier Nom First Name

Utiliser cette cellule pour entrer le prénom de l’employé (Le prénom de Jean Marchand est "Jean"). La cellule acceptera les caractères spéciaux -c.-à-d. Maríe-Josée ou Günther.

Province d’ Employé Employee Province

Utiliser cette cellule pour spécifier la province (ou état) de résidence de l'employé.

Renseignements complémentaires 1-4 (Additional information 1-4)

Utiliser les champs dans cette section afin de spécifier les codes qui se rapportent au revenu d’emploi spécial. Il faut mettre un montant en dollars dans la colonne Montants complémentaires pour chaque code choisie. Par exemple, si on spécifie l’option D-2 qui se trouve à la cellule Renseignements complémentaires 2 (pour un gain verse à l’employé pour un régime de participation des employés aux bénéfices), il faudra mettre le montant correspondant en dollars à la cellule Montants complémentaires.

Télécharger Download

Télécharger - Ce bouton vous permet de créer le Relevé 1 en format PDF afin de pouvoir consulter ses détails. Lorsque vous cliquez sur le bouton, le programme calcule les données et les résultats sont ensuite présentés dans un fichier PDF. En fonction des paramètres de votre navigateur, l'un des trois événements suivants peut se produire : 1) le fichier PDF peut s'ouvrir dans une fenêtre que vous pouvez visualiser, 2) le fichier peut être envoyé dans votre dossier Téléchargements où vous pouvez y accéder pour le visualiser, 3) une fenêtre peut vous être présentée qui vous demandera où enregistrer le fichier.

Ville City

Utiliser cette cellule pour entrer la ville de résidence de l'employé. Normalement, il s'agit de la ville qui se trouve dans leur adresse postale, pour formules T4/T4A et à des fins documentaires.