Composer (onglet Messagerie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

L'écran Composer vous permet de créer de nouveaux messages sortants destinés aux autres utilisateurs de la fonction Messagerie d'eNETEmployer.

La messagerie électronique eNETEmployer est un système interne de messagerie qui offre une fonctionnalité semblable aux autres programmes de messagerie disponibles. Pourtant, la plus grande différence est qu’on peut seulement communiquer avec votre personnel autorisé à utiliser eNETEmployer avec votre entreprise. On ne peut ni envoyer ni recevoir de messages externes provenant des adresses de messagerie externes.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

Boutons Spécifique au Contexte (Unique à cet écran)

Nouveau Ce bouton vous permet de créer de nouveaux messages sortants. Après avoir choisi ce bouton, vous verrez une nouvelle rangée en haut du tableau pour composer votre nouveau message.

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes colonnes qui peuvent apparaître dans le tableau principal de cet écran. Si vous voyez une description de colonne ci-dessous qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran, juste au-dessus du tableau). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

À To

Cette cellule sert à spécifier le(s) destinataire(s) de votre message. Si vous vous trouvez à l’écran Composer, vous verrez une liste déroulante qui vous permettra de choisir votre destinataire du message (avec la case à cocher à côté du nom de chaque membre). Si vous vous trouvez à n’importe quel autre écran, cette cellule affichera simplement les utilisateurs qui ont reçu le message original.

Ajouter Pièces-Jointes Add Attachments

Ajouter Pièces Jointes - Ce bouton vous permet de joindre des fichiers externes à votre courriel. On peut se servir de ce bouton pour attacher des messages dans toutes les boîtes de messagerie, bien qu’on l’utilisera d’habitude lors de la création d’un message (c.-à-d. à l’écran Composer. Vous pouvez joindre des fichiers de n’importe quel format avec la fonction messagerie (c.-à-d. les traitements de textes, horaires de travaux, tableurs, images, etc.). Le choix de ce bouton affichera un message contextuel qui indiquera que vous allez quitter l’écran eNETEmployer pour ajouter les pièces jointes. Quand le message contextuel est affiché, il faut choisir Oui pour continuer ou Non pour retourner à l’écran actuel. Choisir Oui pour afficher l’écran Charger Pièces Jointes du Message où vous verrez les différents éléments qui sont attachés au message.

Pour ajouter une pièce jointe:

1. Appuyer sur le bouton Choisir Fichier pour afficher une fenêtre Ouvrir qui vous permettra de choisir le fichier que vous voulez attacher.
  2. Cliquer le nom du fichier à joindre, puis choisir le bouton Ouvrir. Ceci vous ramènera à l’écran précédent et le nom du fichier sera affiché à côté du bouton Choisir Fichier.
  3. Si vous avez fini de choisir vos pièces jointes, cliquer le bouton Attacher et le programme affichera un indicateur de la situation pendant que le fichier est téléchargé à votre message. Si vous avez d’autres pièces jointes à joindre, veuillez répéter les étapes 1 et 2 ci-dessus.
  4. Si vous faites une erreur ou souhaitez exclure une pièce jointe déjà téléchargée, vous pourrez choisir le fichier de la liste et cliquer le bouton Enlever.
  5. Quand vous avez terminé de joindre les pièces jointes, cliquer le bouton Terminé pour retourner à l’écran précédent eNETEmployer.
Taille de la Pièce Jointe - Bien qu’il n’existe aucune limitation quant à la taille du fichier, on suggère que vous vous servez d’un lien hypertexte pour les plus grands fichiers au lieu de les joindre au courriel. Ceci épargnera du temps pour envoyer et recevoir des messages et vous aurez une boîte de réception plus facile à gérer. Vous pouvez ajouter des liens hypertextes aux grands fichiers ( qu’ils se trouvent à votre réseau ou votre ordinateur personnel) en vous servant de l’icône Link (le globe bleu au-dessus de deux maillons de chaine) qui se trouve dans la boîte d’outils affichée quand vous composez votre message.

Taille de la Pièce Jointe - On suggère que vous vous servez d’un lien hypertexte pour les plus grands fichiers au lieu de les joindre au courriel. Ceci épargnera du temps pour envoyer et recevoir des messages et vous aurez une boîte de réception plus facile à gérer. Vous pouvez ajouter des liens hypertextes aux grands fichiers ( qu’ils se trouvent à votre réseau ou votre ordinateur personnel) en vous servant de l’icône Link (le globe bleu au-dessus de deux maillons de chaine) qui se trouve dans la boîte d’outils affichée quand vous composez votre message.

Boîte de Courrier Mailbox

Cette cellule affiche la boîte aux lettres dans laquelle réside actuellement le message (généralement, il s'agira de la boîte aux lettres actuelle dans laquelle vous consultez le message). La modification de la cellule affiche une liste déroulante dans laquelle vous pouvez choisir une autre boîte aux lettres vers laquelle vous pouvez déplacer le message. Pour ce faire, sélectionnez simplement la boîte aux lettres souhaitée dans la liste déroulante, puis enregistrez vos modifications.

Date & Heure Date & Time

Cette cellule sert à afficher la date et l’heure de l'envoi du message. Le format s’affiche comme JJ/MMMM/AAAA suivie au temps où elle a été envoyée.

De From

Cette cellule affiche le nom de l’auteur du message. Le nom de connexion de l’utilisateur est suivi par leur nom entier (tel que défini à l’écran Configurer Employé).

Envoyer Send

Envoyer - Choisir ce bouton pour transmettre le message au(x) ( récipient(s) qui se trouve(nt) à la cellule Envoyer à Après avoir envoyé le message, eNETEmployer vous renvoie à l’écran Boîte de Réception.

Message Message

Cette cellule affiche le contenu du message et elle peut contenir n’importe quelle combinaison de texte, images ou contenu Web (en format HTML, entré directement ou collé du presse-papiers). À noter: Si vous utilisez un lien externe (c.-à-d. un lien à un autre site Web), vous quitterez le site web eNETEmployer et il faudra enregistrer votre travail avant de choisir un lien de message externe.

Priorité Priority

Cette cellule sert à visualiser ou modifier la priorité du message. Si vous composez un message, l’édition de cette cellule vous permettra de choisir parmi trois options prioritaires: Haut, Normal and Bas. S’il s’agit d’un message déjà envoyé, l’édition de la cellule est impossible. À noter: On fournit ces priorités seulement à titre indicatif et à des fins de tri. (c.-à-d. une priorité Haut n’effectuera pas d’actions supplémentaires).

Répondre Reply

Répliquer - Utiliser ce bouton pour composer un message de suivi qui sera envoyé à l’auteur du message original. Le choix de ce bouton affichera un message contextuel qui indique que vous allez quitter l’écran eNETEmployer que vous regardez (pour que vous puissiez composer un nouveau message). Choisir Oui pour continuer ou Non pour rester à l’écran actuel. Choisir Oui affichera l’écran Composer et vous pourrez écrire votre message à répliquer.

Statut Status

Cette cellule dont l’édition est impossible affiche le statut actuel du message. Voici les statuts possibles d’un message:

Sujet Subject

Cette cellule sert à visualiser ou changer le sujet du message - il s’agit d'une description brève et pertinente du contenu du message écrit par l’auteur du message.

Visuialiser Pièces-Jointes View Attachments

Visualiser Pièces-Jointes - Disponible pour toutes les boîtes de messagerie sauf la boîte Composer, ce bouton vous permettra de visualiser les pièces jointes qu’on a envoyées avec ce message. Le choix de ce bouton affichera un message contextuel qui indiquera que vous allez quitter l’écran eNETEmployer pour regarder la (les) pièce(s) jointe(s). Quand le message contextuel est affiché, il faut choisir Oui pour continuer ou Non pour retourner à l’écran actuel.

Choisir Oui affichera l’écran Ouvrir Pièces Jointes des Messages où on vous présente avec les éléments joints au message. Pour visualiser un élément, il faut choisir son nom de la liste déroulante, puis choisir le bouton Ouvrir. En fonction des paramètres de votre navigateur, le fichier sera stocké dans votre dossier Téléchargments Ouverts, dans un dossier temporaire ou une fenêtre apparaîtra pour vous permettre d’enregistrer le fichier.

Quand vous avez fini avec les pièces jointes, choisir le bouton Terminé pour retourner à l’écran précédent d’eNETEmployer.

Ce bouton est désactivé (grisé) s’il n’y a pas de pièce jointe.