Déductions et Avantages Cumulatives (Année à ce jour) - (onglet Paie)Afficher l'écran suivant en fonction de l'ordre du menu du programmeAfficher l'écran précédent en fonction de l'ordre du menu du programme

Les valeurs de tous les accumulateurs, gains, déductions/prestations et éléments statutaires s’accumulent de façon cumulative pendant l’année et représente le total de tous les revenus ou heures qui ont été payés ou cumulés pendant l’année actuelle. Bien que la plupart des solutions de traitement de la paie se serviront de ces valeurs comme montants "finals" aux fins de vérification de fin d’exercice, il se peut que vous ayez besoin d’ajuster les montants manuellement pour une situation spécifique. Cet écran vous permet de visualiser et modifier les valeurs déductions/prestations cumulatifs pour vos employés.

La situation la plus courante est lorsque vous commencez une nouvelle entreprise et vous avez besoin d’entrer les montants de la paie actuels pour vos employés. Si vous avez émis des chèques pour l’année, il faudra enregistrer les montants cumulatifs avant de commencer la nouvelle feuille de paie avec le programme eNETEmployer.

Step-by-Step tutorial icon Voir le tutoriel étape par étape (Anglais)

Boutons communs

Consultez la page Descriptions des boutons pour afficher une description détaillée de chaque bouton affiché à l’écran (dans la barre de boutons en haut du tableau ou dans le tableau lui-même). À noter: Si un bouton est indisponible (c'est-à-dire que son texte apparaît en Gris), soit la commande n'est pas applicable à l'écran en cours, soit sa fonction a déjà été appliquée (par exemple, vous avez cliqué sur le bouton Nouveau pour un élément qui ne peut être ajouté qu'une seule fois).

Exemple de boutons de commande

La section suivante de cette page d'aide décrit les différentes cellules et colonnes affichées dans le tableau principal de l'écran du programme en cours. Si vous voyez une description de l'aide sur cette page pour une colonne qui n'apparaît pas sur votre écran, vous pouvez ajouter la colonne supplémentaire à votre vue en utilisant l'option Personnaliser sous le bouton Vues (situé sur le côté gauche de l'écran juste au-dessus de la table principale). Reportez-vous à la page d'aide Personnaliser la vue pour plus d'aide sur cette fonction.

Rangées Cachées - Les colonnes du côté droit du tableau contiennent les sous-rangées qui sont cachées au début (en raison de contrainte d'espace). On peut visionner ces colonnes cachées en choisissant l'icon Agrandir Rangée (la triangle à droiteexpand icons for payroll rows). L'expansion des rangées donnera accès aux règlages individuelles pour chaque sous-rangée.

Les rangées et sous-rangées sont codées à l'aide de couleurs comme suit:

• Gras Vert - Indique la rangée supérieure (primaire) d'un groupe de sous-rangées agrandies. Les rangées vertes sont toujours visibles même quand la rangée est réduite. On ne peut pas supprimer une rangée verte s'il y a une autre élément de la même catégorie (i.e. il est impossible de supprimer une rangée gain ou Déduction affichée en vert si un autre gain ou déduction existe dans la liste - dans un tel cas, il faut enlever le gain ou la déduction en premier).
  • Gras Bleu - Indique que les rangées ont été agrandies avec la rangée primaire.
  • Italique noir non gras - Indique que l'élément principal de ce type existe pour l'employé. Par exemple, si vous avez déjà défini un gain "Régulier" pour la ligne mais que vous choisissez d'ajouter un autre gain Régulier avec un taux différent, le gain suivant apparaîtra en italique noir non gras pour indiquer qu'un gain principal du même type est déjà existe.

Ajustement Avantage Benefit Adjustment

On peut entrer le montant de l’augmentation de la prestation (au besoin) dans cette cellule. On ajoutera le montant entré ici avec le valeur qui se trouve à la cellule Montant pour arriver à une nouvelle somme de prestation. Par exemple, si on a besoin d’augmenter la valeur de la prestation de l’employé (qui se trouve à la cellule Montant de Prestation ) par 50$, il faudra entrer 50.00 dans le champ d’ajustement. Par contre, s’il faut réduire le valeur de la prestation par 50.$, il faudra entrer -50.00 dans le champ (puisque le programme calcule les valeurs négatives)- pourtant on suggère plutôt l’utilisation de la cellule Montant Ajusté de Prestation pour les ajustements négatifs de l’année cumulative (voir ci-dessous).

Ajustement Déductible Deduction Adjustment

On peut entrer le montant de l’augmentation de la déduction (au besoin) dans cette cellule. On ajoutera le montant entré ici avec le valeur qui se trouve à la cellule Montant pour arriver à une nouvelle somme de déduction. Par exemple, si on a besoin d’augmenter la valeur de la déduction de l’employé (qui se trouve à la cellule Montant de Déduction ) par 50$, il faudra entrer 50.00 dans le champ d’ajustement. Par contre, s’il faut réduire le valeur de la déduction par 50.$, il faudra entrer -50.00 dans le champ (puisque le programme calcule les valeurs négatives)- pourtant on suggère plutôt l’utilisation de la cellule Montant Ajusté de Déduction pour les ajustements négatifs de l’année cumulative (voir ci-dessous).

Audit Audit

Ce bouton vous permet d'afficher une liste des modifications qui ont été apportées à l'élément actuel. Le fait de cliquer sur le bouton ouvre la fenêtre Historique de l'audit où les modifications des éléments sont affichées en texte coloré. À noter: l'historique d'audit est une fonctionnalité en développement et sujet à des mises à jour à mesure que de nouvelles fonctionnalités sont ajoutées.

Code Code

Cette cellule dont l’édition est impossible affiche le nom d’une prestation qui a couru une solde cumulé. L'édition des détails de Déduction peut se faire en se servant de l'écran Déductions.

Montant Avantage Ajusté Benefit Adjusted Amount

On peut entrer le montant total revisé de la prestation dans cette cellule. Le montant entré ici remplacera le montant calculé qui se trouve dans la cellule Montant. Par exemple, si on doit ajuster le montant de la prestation de l’employé à 50.00$, mais le montant calculé de la prestation (qui se trouve dans la cellule Montant de Prestation) affiche 55.00$, on pourrait entrer 50.00 dans ce champ pour le corriger.

Montant Déductible Ajusté Deduction Adjusted Amount

On peut entrer le montant total revisé de la déduction dans cette cellule. Le montant entré ici remplacera le montant calculé qui se trouve dans la cellule Montant. Par exemple, si on doit ajuster le montant de la déduction de l’employé à 50.00$, mais le montant calculé de la déduction (qui se trouve dans la cellule Montant de Déduction) affiche 55.00$, on pourrait entrer 50.00 dans ce champ pour le corriger.

Montant de Déduction Deduction Amount

Cette cellule dont l’édition est impossible affiche les montants accumulés par cette déduction. Si on a besoin d'ajuster le montant et on sait le montant totale "revisé", on peut entrer ce montant dans la cellule Montant de Déduction Ajusté. Pourtant, si vous savez seulement le montant exact de l’erreur de la déduction, vous pouvez entrer ce montant dans la cellule Ajustement de Déduction.

Montant de Prestation Benefit Amount

Cette cellule dont l’édition est impossible affiche les montants cumulatifs qui ont été versés à cette prestation. Si vous avez besoin d’ajuster le montant et vous savez le montant total "revisé", vous pouvez entrer ce montant à la cellule Montant de Prestation Ajusté. Toutefois, si vous savez seulement le montant exact de l’erreur de l’accumulateur, vous pouvez entrer ce montant dans la cellule Ajustement de Prestation.

No.# d'employé Employee Number

Cette cellule affiche le numéro unique qui identifie l'employé dans cette paie. Des caractères alphanumériques (lettres et chiffres) peuvent être utilisés. par exemple. 001 ou MGM001.

À noter: Le contenu de cette cellule ne peut pas être modifié directement. Si vous souhaitez modifier le texte ou la valeur de la cellule, vous devez ouvrir l'écran approprié qui permet de gérer son contenu.

Nom de Famille Surname

Utiliser cette cellule pour entrer le nom de famille de l’employé. (aussi connu comme "nom patronymique"). Par exemple, le nom de famille de Jean Lenoir serait Lenoir. On peut aussi entrer les préfixes/nom composés pour les noms des employés. Par exemple, le nom de famille de Jean Van Damne serait Van Damne. La cellule acceptera les caractères spéciaux aussi c.-à-d. O'Leary ou Elkjærd.

À noter: Le contenu de cette cellule ne peut pas être modifié directement. Si vous souhaitez modifier le texte ou la valeur de la cellule, vous devez ouvrir l'écran approprié qui permet de gérer son contenu.

Prénom Given Name

Utiliser cette cellule pour entrer le prénom de l’employé (Le prénom de Jean Marchand est "Jean"). La cellule acceptera les caractères spéciaux -c.-à-d. Maríe-Josée ou Günther.

À noter: Le contenu de cette cellule ne peut pas être modifié directement. Si vous souhaitez modifier le texte ou la valeur de la cellule, vous devez ouvrir l'écran approprié qui permet de gérer son contenu.

Statut Status

Cette cellule non modifiable affiche le statut de l'employé dans la paie. Les options d'état disponibles sont: